2014年8月27日水曜日

*SAKURA* ホテルニューオータニ大阪




ホテル最上階の18階に位置し

大阪城公園や大阪城天守閣を見下ろすことができる

ホテルニューオータニ大阪のフレンチレストラン
 
SAKURA

に行って来ました
 
フランスのワイン生産者が集まる
 
メーカーズディナーです
 
 
 
 
 
お皿に添えられていたメニューですが
 
スタッフの方が来られ
 
急遽甲殻類抜きのメニューに変更していただけました

 
 まず最初に

3種のアミューズ・ブッシュ
 

 
 
お次は生ハムのガーデンサラダ
 
シンプルながら色とりどりの野菜が初夏を感じさせます


 
 
 
 
鴨のダブルコンソメにフォアグラポワレを浮かべて
 
 

 
 
フォアグラ=ガッツリなイメージでしたが
 
コンソメでサッパリといただけます
 
 


 
 
伊予芋豚肩ロースの24時間真空調理
さつま芋ピュレと季節野菜
 
 
さつま芋の甘みと豚肩ロースの甘みが
 
上手いことマッチングされています
 
24時間真空調理されているだけあり
 
お肉も柔らかく絶品でした

 
 
 

 
 
シャラン産鴨のロティ
黒オリーブと香ばしい松の実のソース
 
 
お肉の火入れ加減が絶妙でした
 
もうこの頃にはワインも入りお腹がいっぱい
 
 
しかしながらまだまだいきます
 
お次はデザート
 
 
 
 
ヌガーグラッセのクッキーサンド
フリュイルージュソース添え
 
 
ヌガーのアイスは今回初めて口にしましたが
 
アイスクリームと違ってふんわりとした口溶けで
 
軽いのにも関わらずコクがあります
 
 
 
 
小菓子はプリン、マドレーヌ、マカロン
 
小瓶に入っているところが
 
とてもお洒落ですね
 
 
 

 
 
 
 
大阪の夜景を眺めながら
 
高級フレンチ料理とワインで乾杯♪
 
 
ロマンチックな夜を過ごせること間違いなしです
 
 
 
 
 
 
 
 
日仏のワインも探してみて下さいね♪
 
 
 
 
 
 
 
SAKURA (サクラ)
TEL・予約 050-5868-2904 (予約専用番号)
06-6949-3246 (お問い合わせ専用番号)
住所 大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪18F
 
営業時間  11:30~14:30 17:00~21:00
ランチ営業、日曜営業
 
定休日 月曜日
(但し月曜日が祝日・祭日・振替休日にあたる日程は営業)
 
 
 
※メニューはメーカーズディナー及び春のものとなっております。
季節ごとにメニューは変わっておりますので、現在のメニューに関しては
直接レストランにお問い合わせ下さい。
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 


2014年8月21日木曜日

味の共鳴


いつもはビストロばかりですが
本日はちょっと豪華に東京駅前TOKIAビル内にある

"résonance"さんを訪問です。

自然派ワインも充実した見た目豪華なレストランですが
お料理の価格は非常にリーズナブルで
コース料理がなんと¥5,000です。


前菜1
まずはこちらからスタート。

地鮎、ムール貝などにスイカをあわせた一品。
フリットの脂がスイカでさっぱり。

まさに味の共鳴(résonance)のスタートです。


前菜2
こちらは”フォアグラメドック”
名前の通りメドックワインにフォアグラを漬け込んだ料理。

スープ
ここで一度お口をフラットに。
アスパラ入りのヴィシソワーズとコンソメのジュレ。

サラダ

   
   
お魚
アナゴを使ったお魚料理。


じつはアナゴの下にもお魚が。
しかし名前を忘れてしまいました。。。

お肉
和牛を使ったローストビーフ。
低温でじっくりと火入れ。
脂っこくなくこれだけお料理を頂いた後でもペロッと食べられました。

デザート

さっぱりとしたデザートでコースの締めです。

実はこれ以外にもこの時期(7月~)だけのスぺシャリテで
桃を使ったパスタも頂きました。

今時これだけの料理を東京のど真ん中で
この価格で提供しているレストランは
中々見当たらないのではないでしょうか。
カップルでの利用や接待、少人数の歓送迎会など
どのようなシチュエーションでもOK。

東京駅に近い為地方から来られた方の来店も多いのだとか。
 
 
非常に満足度の高いおすすめレストランです。
 
 
東京都千代田区丸の内2-7-3
東京ビルTOKIA2F
℡03-3215-7707















2014年8月11日月曜日

フランソワ・ブランシャール


本日はパリよりTGVにてロワール方面へ。

今回訪問を楽しみにしていた”DOMAINE GRAND CLÉRÉ"

生産者はFrançois BLANCHARD氏







なかなかのイケメンです。

元々は音楽家を目指していましたがワインに興味を持ち転向。

今ではこだわり抜いたワインを生産しています。





造られたワインは基本的に全て王冠で栓をします。

コルクは生産の段階でなんらかの科学的なものが使われている

ということが理由だそう。

幾つか並んでいるワインですが現在はほとんど完売ということで

フランソワ氏の個人用のワインを試飲させて頂きました。




その後樽からも試飲。

プチプチとガスがはじけ甘みも残りジュースのように

ぐびぐび行ってしまいます。

まだまだ現役で稼働中

とても小さな醸造所で樽も7~8樽程度で生産量の少なさがわかります。




こちらの絵は友達が書いた物で、ラベルのデザインもしてもらっているようです。


劇画タッチ!




ナチュラルワインらしい自由なエチケット。




さてこちらな何でしょう?

ワインにしては少々濃すぎる感じですが。。。。。。

そうです地ビールです。

麦芽も全て自分で育て(勿論ビオロジック)ビールも1から全て

手造りしております。次回の瓶詰めは9月の予定。今から楽しみです!!




ビールは750mlのものでワインと同じ瓶に詰められています。




その後畑を見学。



フランソワ氏のワインは近々入荷予定。

赤1種類と白1種類しか在庫が無かった為、今回は2種類のみ。


食事中にフランソワからこぼれ話を聞きました。

白と赤100種類位をブラインドでJ.P.ロビノ(ランジュ・ヴァン)に

試飲をしてもらい好みの赤と白を1本づづ選んでもらったところ

赤、白共にフランソワのワインを選んだそうです。


元々ロビノのワインは個人的に大好きな為

このワインもピッタリはまったのかも・・・。

どちらにしてもこのワインを日本に紹介できるのは大きな喜びです。

お楽しみに!!